胡泽君:阳光是最好的防腐剂 进一步推进检务公开

最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君(摄影中国网 高聪)

最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君(摄影中国网 高聪)

中国网11月13日讯 十八大新闻中心今日下午举行主题为“中国的司法公正”网络访谈最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君,就推进“检务公开”问题回答记者提问。

胡泽君表示,阳光是最好的防腐剂。在推进司法公开方面,作为检察机关要做好以下几个方面的工作:

一是要健全检务公开的机制,进一步明确检务公开的具体内容,规范公开的范围、程序,丰富公开的途径和方式等。

二是要丰富检务公开的形式,健全检察新闻发布制度,广泛开展检察开放日活动,完善不起诉、申诉案件听证制度,强化法律监督文书释法说理,进一步拓展检务公开的深度和广度,做到依法应该公开的必须全部予以公开。

三是创新检务公开的载体。在已有工作的基础上,充分利用检察门户网站、检察微博等现代信息手段,以更加便捷、更加及时的方式,让人民群众更多地了解检察工作。

四是要强化公开的效果。比如说公布“12309”举报电话,建立检察长接待日,通过这些形式和手段,更好地增强检务公开的效果,促进司法公正。

责任编辑: 古月
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明