法院去年办案1200多万件 二审服判息诉率98.99%

   

最高人民法院常务副院长、党组副书记沈德咏(摄影 中国网 高聪)

最高人民法院常务副院长、党组副书记沈德咏(摄影 中国网 高聪)

    中国网11月13日讯 十八大新闻中心今日下午举行主题为“中国的司法公正”网络访谈最高人民法院常务副院长、党组副书记沈德咏表示,2011年,全国四级法院一年办理的各类案件是1200多万件,诉讼案件的一审服判息诉率能达到90.6%,就是案件经过一审以后,90.6%的案件能够达到服判息诉、案结事了。经过二审之后,服判息诉率能达到98.99%,将近99%。

    沈德咏说,司法公正的问题关乎国家的民主法治建设,关乎依法治国方略的实施,更关乎社会公平正义的实现。通常讲司法是维护社会公平正义的最后一道防线,所以,社会各界对司法公正非常关注,但是,司法是否公正是一个主观性评价,既然是一个主观性评价,对司法公正的问题怎么看就是一个十分复杂的问题。它关系到几个很关键的概念,比如说,客观事实和法律事实的关系,实体公正和程序公正的关系、法律效果和社会效果的关系,这些对司法公正的评价都有直接和间接的影响。要评价司法是否公正还是要有一些客观标准。人民法院是国家审判机关,作为审判机关,最基本的职能就是公正办案,就是要看法院作为审判机关办案的质量如何,这是最根本、最要害的。

    沈德咏说,我们国家是实行两审终审制,经过二审之后,服判息诉率能达到98.99%,将近99%。也就是说,只有1%左右的案件,可能因为各种原因当事人不能服从法院的裁判,进入到申诉或者是申请再审的渠道,当然还有更少一部分进入到上访的渠道,这都是客观存在的。

    沈德咏表示,我们国家有再审制度,也叫审判监督制度,案件进入再审程序后,确实是因为案件裁判上有错误,或者是有新的事实和证据出现,或者有其他的法定的事由,案件进入再审,改判率是多少呢?改判率只有0.14%。从这些数字可以看出,整体上来说,中国的司法是公正的,绝大多数案件的当事人对司法裁判是满意或者基本满意。任何工作要做到99%的正确率,也是不容易的。但是,丝毫不回避我们的司法实践当中,确实是还存在一些不公正的情况、一些现象。

责任编辑: 古月
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明