十八大强调发展新型文化业态 网游等面临新契机

中新网11月13日电 日前,十八大报告再次强调“扎实推进社会主义文化强国建设。”其中,针对如何“增强文化整体实力和竞争力”的问题,报告中特别指出,要“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。构建和发展现代传播体系,提高传播能力。扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。”

分析认为,一直以来,政府在推动“文化强国”发展战略时,始终坚持推动“社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣。”在这个过程中,对于一些新兴文化产业如手机电视、网络电视、数字出版、动漫游戏等多有鼓励政策,近两年,此类新型文化业态也呈现出良好发展态势,为繁荣中国文化产业起到了积极的推动作用。以网游行业为例,作为近十年才兴起的一种新的文化产业,通过十多年发展,网游产业已发展成为直接市场规模超过400亿元人民币,带动电信、媒体等相关产业收入超过700亿元人民币,消费人数上亿的巨大产业。并出现了一大批蕴含中国文化的优秀原创产品。与此同时,在海外出口方面,网游也成为中国文化输出的排头兵,海外出口连续6年实现超越。对于中国网游海外出口的领先企业,国内主流媒体也给予了重点关注。此前,央视就曾多次以完美世界为例报道中国网游出口状况,称“十年发展,原创网络游戏已经成为中国文化走出去收入真金白银最多的文化产业。”香港等主流媒体也通过采访完美世界撰文称“孔子与网游成中国文化出口先锋”,对于中国网游在提升中国文化全球影响力方面的促进作用给予了肯定。

此次,十八大报告再次强调“发展新型文化业态”,强调“扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。”无疑为网游等新兴文化产业未来发展指明了方向。

对此,完美世界副总裁王雨云表示:“十年发展,网游已逐步确立了主流文化地位,面对新的历史形势和发展机遇,网游产业在未来发展过程中,必须坚持原创,不断推出更多蕴含中国文化的精品网游,成为先进文化的践行者和推动者。”

对于如何推动中国文化全球影响力,王雨云则表示:“此前,在走向海外的过程中,完美世界接连通过收购日、美国等业内顶级游戏企业,整合全球游戏产业设计、生产、运营、IP等资源,实行全球化产业链条,以全球化研发方式进行产业发展。真正实现了"文化和前沿科技融合、创意与全球市场对接"。未来,完美世界将继续深化这一战略,进一步吸收借鉴国外优秀文化成果,扩大文化领域对外开放。”

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明