外媒关注中共加强党建 反腐败斗争关系全党安危

【环球时报综合报道】“十八大将决定中国与世界的命运”。昨天,对十八大报告的类似剖析依旧是国际舆论的强磁场。而同样吸引外媒的是,“中国共产党到底是谁”?9日,十八大新闻中心的第一场中外记者会谈的就是中国共产党的党建工作。不过,中国的坦诚并没有让所有到场的记者满足,一些带着“答案”求证的西方记者难掩失望。

8260.2万名党员、402.7万个基层党组织,这么庞大的人员结构,有外电恶意将之解读为中共的“庞大机器”,也有人将其解读为中国这座大厦的“钢筋网”。

“这个世界上没有什么是十全十美的”,剑桥大学终身教授汉斯·范·德·文9日对《环球时报》说。他认为,作为有近百年历史的政党,不断调整的中国共产党不容易。

“这是项艰难的工作,像打扫屋子一样,每天必做,发现污点,不断清理。”在记者会现场的印度报业托拉斯记者莫康达说,他向《环球时报》记者复述着胡锦涛总书记在8日报告中的话:“反腐败解决不好,会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”莫康达说,印度和中国具有不同政治体制,但在印度,反腐同样是重大话题。

日本学者下斗米伸夫说,至少中国共产党不像日本政党那样“每年换招牌”。印籍华人学者谭中在新加坡《联合早报》上撰文称,中共党员数量相当于德国人口总数,加上几乎同等人数的中国共青团员就是德、法、比利时三国人口总和,“这样庞大而团结的政治先锋队人类历史上前所未有”。

【环球时报驻外记者 纪双城 李珍 蒋丰 青木 杨明 王刚 环球时报记者 刘畅 玉鹏 甄翔】

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明