专家解读十八大报告:乡镇将试行党代会年会制

昨日,十八大新闻中心举办主题为“党组织建设与新形势新任务”集体采访活动,十八大代表巨晓林(左三)、廷·巴特尔(右三)、王曦(左二)、杨瑞辉(右二)接受媒体采访。 新华社记者 李鑫 摄

昨日,十八大新闻中心举办主题为“党组织建设与新形势新任务”集体采访活动,十八大代表巨晓林(左三)、廷·巴特尔(右三)、王曦(左二)、杨瑞辉(右二)接受媒体采访。新华社记者 李鑫 摄

昨晚8时至9时25分,十八大新闻中心举办第四场主题为“党组织建设与新形势新任务”的集体采访活动。原定一小时的集体采访,最后延长了半小时。与此前三场集体采访活动不同,当晚亮相的是4名来自基层的十八大代表。他们中,有新型农民工、农村党支部书记,还有一线的科技和医务工作者。

26位农民工代表对2.5亿农民工来说是不是太少了?领导人选举方面如何体现基层党员的意志?中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林和内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔等代表,回应了中外记者的提问。

实录

村务公开牧民随时查账

记者:作为一名牧区基层党支部书记,请您根据实际谈一谈基层党组织如何发挥凝聚人心的作用?

廷·巴特尔:“村看村、户看户、群众看支部”,这话一点都不假。我的感觉是,一是心中得有群众,在牧区嘎查生活这么多年,老百姓主要是看着党支部。第二个是,你喊破嗓子,不如做出样子。我们嘎查的党支部党员干部先打头阵,给牧民们带一个好头。再一个是,嘎查干部要清白。我们嘎查推行村务公开,从我当嘎查长时就定下这个规矩了。牧民群众怀疑嘎查的党员干部把工作的钱花掉的话,不管什么时间,都可以去查账。这样,牧民群众就特别相信党支部。

农民工也能讨论国家大事

记者:26位农民工代表对2.5亿农民工来说是不是太少了?现在农民工在入党和参加党组织活动方面状况如何,存在一些什么样的问题和困难?

巨晓林:作为农民工,能成为党的十八大代表,我感觉到我们党和国家对农民工是高度重视的,让我们有机会参加和讨论党和国家的一些大事。同时我也感到我身上的责任重大,我一定要把农民工的期望带到会场,认真履行好自己的职责,不辜负大家的期望。

我觉得现在在农民工入党这方面没有什么困难。党组织对我们这个层面非常关心。

基层反映问题有很多渠道

记者:在加强基层党建方面,作为一个基层的党代表,意见是怎样通过十八大或其他的形式反映到高层,尤其在领导人选举上面也能体现基层党员的意志?

廷·巴特尔:因为我们中国共产党是很民主的,刚才那位记者提出基层有些问题怎么反映上去。这有很多的渠道,按照组织程序,可以一级一级上报。还有,我们中国共产党每年也开人民代表大会,可以把基层的问题让代表们反映上去。像我这样一个草原牧区平常的一个牧民代表,也能到中央开会。所以,人民代表大会、党代会,都有最基层的代表,能够把意见、建议交给他们,反映到中央。

蒙牛伊利没毛病问题在源头

记者:请问一下廷·巴特尔代表,我看到简历当中说您曾经当过乳品厂的厂长,我们知道内蒙古是中国重要的乳业源头,您如何看待目前中国乳业安全的问题?

廷·巴特尔:我可以告诉大家,内蒙古的蒙牛、伊利这两个大厂子没有任何的毛病,问题出在源头。所以,我们牧区现在搞生态和谐、生态建设,搞环保型绿色的食品,为了全国人民喝奶、吃肉更安全。

锡林郭勒盟草原是全绿色、无污染的,不用任何农药。内蒙古的蒙牛、伊利在做这方面的工作,所以它要建很多大型的养牛基地,这样把源头堵住,把添加剂或者一些不安全的因素堵在厂外。

解读

十八大报告提出,“完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制,深化县(市、区)党代会常任制试点”。

乡镇将试行

党代会年会制

中央社会主义学院原副院长甄小英指出,从十七大报告的“选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制”,到十八大报告的“试行乡镇党代会年会制”,表明五年来已经积累了一定经验,党代会年会制将逐步成为乡镇党委的一项规范和制度。

甄小英解释,党的代表大会制度是党的一项根本性的组织制度,是党内民主运行的体系保障。按照规定,党代会闭会期间,由全委会履行职权,常委会行使执行权,纪委行使监督权。但由于此前,党代会的召开周期都是“按届开”,基层是三至五年一届,在党代会闭会后,就不再发挥作用了。为使党员在党代会闭会期间,仍能继续发挥作用,十七大实行了党代表任期制。

据其介绍,十年来,党的代表大会制度逐步完善。在党代会常任制的推动下,目前,不少地区有“党代表活动站”等组织形式,党代表在活动站定期值班,了解帮助党员和群众解决问题,传达党的方针政策,充分发挥了党代表的沟通、协调作用。

甄小英表示,在党代会常任制的基础上,乡镇试行党代会年会制后,党代表的沟通、参与作用将得到更全面的发挥,同时,还能充分发挥党代表的监督作用,监督全委会、常委会的各项工作。“未来五年,党代会将呈现更加生动活泼的局面,发挥出更大的作用”。

甄小英强调说,我国党员达8000多万人,因此党的代表大会制度的改革实践,需要自下而上逐步推动,积累经验。乡镇级党员数量不多,有条件试行党代会年会制;县市级目前的重点在于继续完善党代会常任制。而县市级以上则应捋顺全委会、常委会的关系,强化全委会决策和监督作用。

记者手记

2700位记者会场穿梭忙碌

今年有2700多名记者报道大会,在这些日子里,大家从各自的视角、理解,全面报道了大会的情况。

开幕式当天,大会9点开始。从6点起,人民大会堂东门就陆续有排队的记者,有的记者扛着硕大的相机,在人群中显得异常显眼。当天解放军代表团最先抵达,代表们陆续进入会场时,记者会赶紧前去,就各自感兴趣领域采访代表。

大会期间,各代表团的开放日成了媒体最忙碌的时候。9日当天20多个代表团开放,记者开始纠结,去哪个代表团呢?一名媒体记者准备了4个录音笔,在几个会场分别放下录音,生怕自己漏掉了什么精彩瞬间。

一些摄影记者为了拍到好照片,一会儿站在高高的椅子上,一会儿趴地上,一会儿又是各种“扭曲”的姿势。

十八大新闻中心组织的新闻发布会和集体采访也一个接着一个。不少官员、十八大代表会就报告的内容和自己所在的领域,谈出自己的见解或相关的政策走向。这样的发布会现场,往往也都是数十上百名记者。

由于开会的时间不能带手机进会场。有代表表示,只要出了会场拿出手机,就能看到很多的未接来电,其中多数属于媒体记者的来电。(记者 蒋彦鑫 王姝)

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明