河南团代表讨论审议十八大报告发言摘要

11月9日,河南代表团继续讨论审议胡锦涛同志代表中国共产党第十七届中央委员会向党的第十八次全国代表大会所作的报告。18位代表先后发言。大家认为,报告顺应了时代要求和人民愿望,具有很强的战略性、理论性和指导性。大家表示,一定要把报告学习好领会好,坚定信念、凝心聚力、务实发展,让十八大精神在河南生根、开花、结果。

王保存代表说,胡锦涛同志所作的报告内涵丰富、博大精深,体现了全党的智慧和自信。学习贯彻十八大精神,要学明白、想明白、说明白、做明白。一是采取多种形式,组织党员干部深入学习领会十八大精神。二是按照在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动要求,加强领导班子思想政治建设,引导广大干部树立对人民负责、推动工作、清正廉洁的形象。三是不断深化干部人事制度改革,落实“五重五不简单”,把推进工作的实际成效作为检验、评价、选用干部的重要标准。四是落实党建工作责任制,全面推进各领域党的基层组织建设。

吴天君代表说,胡锦涛同志所作的报告体现了继承与创新的结合、理论与实践的结合、长远规划与当前工作的结合,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性。报告把推动城乡发展一体化作为加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的五大重点之一,抓住了我国现代化建设的要害和问题。我省提出“两不三新”三化协调科学发展的路子,着眼于发挥中心城市的辐射带动作用,解决谁去带的问题;着眼于发挥县域城镇的承接承载作用,解决城乡要素平等交换的问题;着眼于发挥新型农村社区的战略基点作用,解决公共资源的均衡配置问题,通过三大载体平台实现城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。

张维宁代表说,胡锦涛同志所作的报告,充分体现了实事求是的科学态度、与时俱进的创新精神、以人为本的价值理念,是夺取建设中国特色社会主义新胜利的行动纲领,是为全面建成小康社会而奋斗的动员令和行动指南,是推动科学发展的路线图。对河南来讲,落实好报告精神就是要持续探索“两不三新”三化协调科学发展之路。一要坚持不牺牲农业和粮食、生态和环境。二要强化新型城镇化的引领作用,强化新型工业化的主导作用,强化新型农业现代化的基础作用。三要强化“三化”协调的保障能力。

黄久生代表说,作为千千万万农民工中的普通一员,能够当选十八大代表感到很光荣。作为一名基层党员,我要以报告对党员提出的“示范者、引领者、维护者”为标尺,努力践行新时期“三平”精神,做一名常怀感恩之心的共产党员,继续弘扬中华民族爱老扶老助老的传统美德,在帮助他人、奉献社会中感受幸福;做一名有责任心的共产党员,尽心尽责地干好本职工作;做一名有上进心的共产党员,学习文化知识,练好业务本领,发挥带头作用,树立共产党员的良好形象。

王艳玲代表说,胡锦涛同志所作的报告充分论述了教育的作用,强调了教育优先发展的地位。在长期的教育实践中,我深深感到党和国家对教育的重视,也深深地为我国在教育领域取得的成就感到自豪。以河南为例,一是教育投入保障更加有力,二是完成了义务教育由普及到均衡的跨越,三是完成了高等教育由精英教育到大众教育的跨越,四是职业教育由徘徊期进入快速发展期。下一步,河南教育要全面贯彻党的教育方针,高等和职业教育要满足中原经济区建设需要,基础教育要符合河南人口新布局的需要,坚持教育为中原经济区建设服务、为人民服务。

陈祥恩代表说,作为一名来自国企的代表,我认为十八大报告对推动工业企业科学发展具有重大意义。一是激活力。报告关于全面深化经济体制改革的论述,必将激发各类市场主体的发展新活力,推动形成多种所有制经济共同发展、共同繁荣的良好局面。二是提能力。报告提出要着力构建现代产业发展新体系,必将持续提升工业企业应对复杂多变国内外经济环境的能力。三是添动力。报告对实施创新驱动发展战略进行了详细阐述,必将提升我国工业企业的国际竞争力。

李庆贵代表说,胡锦涛同志所作的报告高瞻远瞩,顺乎民意,催人奋进。报告提出解决好“三农”问题是全党工作重中之重,城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径,我们深有体会。河南省围绕推进中原经济区建设,提出走“两不三新”三化协调科学发展的路子。新乡市从2006年开始规划建设新型农村社区,坚持政策引领、规划先行、尊重农民意愿、规范运作、拆建并举、创新政策机制等原则,目前已启动52个新型农村社区,涵盖1000个行政村。

王群代表说,胡锦涛同志所作的报告,是中国特色社会主义理论体系中的一块夺目瑰宝。学习报告,深刻体会到要贯彻落实好科学发展观,也更加清醒地认识到党领导的现代化伟大事业和党的建设新的伟大工程“两个伟大”的关系,深刻认识到机关党建在党的建设中至关重要,必须走在前头,要紧密结合实际,提高机关党建的科学化水平。贯彻落实报告的战略部署,就要紧密结合河南实际,贯彻落实科学发展观,提高机关党建的科学化水平。

马正跃代表说,十八大报告经验总结得好,主题把握得好,工作部署得好,体现了民情,抓住了民心,代表了民意。学习领会报告,一要把握好经验,就是把握好中国特色社会主义道路、理论、制度的基本要义,把握好科学发展观这个强大的思想武器。二要把握好主题,各项工作都要紧密围绕着这一目标和任务来推动、来实施。三要把握好“五位一体”总布局,贯彻落实好各项工作部署。要按照中央和省委的要求,结合实际把报告学习好、贯彻好、落实好。

赵顷霖代表说,听了十八大报告倍感振奋。一是报告明确了2020年全面建成小康社会的目标,反映了广大群众的心愿;二是报告谋划的工作部署任务切实可行,为全面建成小康社会任务如期完成提供了保证。全面小康的重点和难点在农村,希望切实加大城乡统筹力度,在重视城市发展方式转变的同时,更加关注和支持农村发展方式的转变,包括生产方式和生活方式的转变。希望中央能够对河南“两不三新”三化协调科学发展路子给予更多关注和支持。

路国贤代表说,听了胡锦涛同志所作的报告后很振奋,感到党的英明伟大,感到祖国无限美好,感到中华民族的伟大复兴一定能够实现。报告符合国情,顺乎民意,体现了时代特征,特别是回答了全党全世界关注的中国今后举什么旗、走什么路、向何处去的问题。焦作贯彻落实报告精神,一要坚持科学发展,走好“三化”协调科学发展的路子;二要坚持对外开放,依靠开放推动经济结构不断优化,推动资源型城市转型;三要持续关注和改善民生,切实解决好贫困群体、困难职工的生活保障问题;四要持续抓好党的建设。

王全书代表说,胡锦涛同志所作的报告科学总结了党的十六大以来治国理政的辉煌成就和宝贵经验。报告强调“营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境,造就一批名家大师和民族文化代表人物,表彰有杰出贡献的文化工作者”,这对于推动社会主义文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。河南历史悠久、文化灿烂、人才辈出,在中原经济区建设中,华夏历史文明传承创新区就是五大战略定位之一。建议设立国家级文化荣誉称号,以表彰有突出贡献和卓越成就的文化艺术工作者。

杨树平代表说,报告中提出,坚定信心,打胜全面深化经济体制改革和加快转变经济发展方式这场硬仗,引起我很强的共鸣。转变既是方向,又是动力,更是竞争力。对于三门峡市,关键是以领导方式转变加快发展方式转变。一是着力完善决策机制,加强统筹协调,坚持科学决策、民主决策。二是着力完善调控机制,深化创新驱动,处理好初次分配与二次分配、公平与效率的关系。三是着力完善保障机制,加强顶层设计。四是着力完善领导干部政绩考评机制,从根本上改变唯GDP论的思维模式和行为方式。

白国周代表说,听了胡锦涛同志所作的报告后,很兴奋,也很振奋。我在平顶山煤矿工作25年,亲身体会了改革开放以来特别是近10年来的变化。工作环境改善了,收入水平提高了,安全更有保障了,这都是党正确领导的结果,也是民生改善的体现。在具体工作中,我也始终以一名党员的标准严格要求自己,带头干活,团结工友,在工作中总结出“白国周班组管理法”,较好地提高了工作效率和安全保障水平,受到中央领导同志的表扬。我将认真学习十八大报告,把会议精神带回去,传达到每一个工友,更加努力工作,为煤矿企业作出更大贡献。

何雄代表说,胡锦涛同志所作的报告及时回应了时代的重大关切,贯穿了人民至上的理念,强调以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准;贯穿了改革创新的理念,对经济政治等领域的改革进行了部署;报告强调在发展中更加注重公平正义,比如缩小收入差距、保障和改善民生等;报告贯穿了坚定不移反对腐败的理念,听后备受鼓舞、倍感振奋。下一步,我们将紧密结合中原经济区建设和济源市实际,先行先试、积极探索,持续推动济源的城乡一体化建设。

申小梅代表说,胡锦涛同志所作的报告总结了十六大以来我们党取得的辉煌成就,明确了今后举什么旗、走什么路、向什么目标迈进的重大问题。报告提出要推动社会主义文化大发展大繁荣。我作为一名文艺工作者,感到我们党把文化建设看得十分重要,备受鼓舞,也更加增强我们的信心。近年来,河南省委省政府高度重视文化建设,给予文艺工作者大力支持,文化强省建设取得丰硕成果。下一步,我们要落实好十八大精神,多出好戏、多出精品,服务社会、服务广大人民群众,为中原经济区建设作出自己的贡献。

陈艳芳代表说,报告提出要加强和创新社会管理,为我们进一步做好基层公安工作增添了新动力。今年以来,郑州市公安机关按照市委、市政府的部署,推行网格化管理,促进了社会管理方式从被动处置向主动发现问题、解决问题转变,从运动式、泼水式执法向常态化、制度化履责转变。对照报告中关于加强和创新社会管理的要求,我们要进一步总结提升网格化管理的经验,特别是作为基层公安干警,要进一步强化服务群众意识、担当维稳责任意识,为促进社会和谐作出应有贡献。

程相文代表说,听了胡锦涛同志所作的报告,非常激动,很受鼓舞。我给党中央带来了基层党员、农业科技工作者的愿望和心声。希望进一步加大对“三农”的投入,特别是加大农业专项、农业机械化和农业科技创新补贴的投入力度。农业科技创新要注重原始创新、基层创新、引进消化吸收再创新。我将尽自己绵薄之力,贯彻落实创新驱动发展战略,与不同领域的专家共同组织、协同公关,选育出适合区域种植的玉米大品种,为河南农业现代化作出新贡献。

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明