佛山市委书记:解决社会矛盾不能单靠上面的政策

“要解决社会矛盾,要发挥群众的主动性、创造性来解决,而不是单靠上面的政策。”昨天开幕式后,十八大党代表、佛山市委书记李贻伟在接受媒体采访时表示,在胡锦涛同志所作的报告中,社会管理和创新占据了很大篇幅,“解决社会问题,关键还是要依靠群众,这是报告的最大特点。”

“就业才是民生最重要保障”

“社会的需求很多,其中,生活的需求是最基本的。需求千变万化,产生的矛盾也比较多。(要解决矛盾),要发挥群众的主动性、创造性来解决,而不是单靠上面的政策。依靠群众,这是报告的最大特点。”李贻伟说。

“授人以鱼,不如授人以渔”,在解决好可持续的民生问题上,李贻伟不是第一次提出这个观点。

在去年11月17日举行的中国共产党佛山市第十一次代表大会上,他也曾表示,民生需求越来越多、越来越细,这既是发展的动力也是发展的压力。面对多样化的民生需求,要坚持以维护多数人的中长期利益为导向,以发展性的民生为主导,量力而为解决纯消耗式民生,将有限财力科学分配在消费与建设上,使民生事业在幸福佛山建设中发挥更好的作用。

“福利制度有积极的一面,也有消极的一面。一定要防止削弱城市竞争力、不可持续、坐吃山空的福利制度。社会救济只能做到吃饱,不能保证每个人吃好。美好的生活要靠自己勤劳双手、付出汗水和智慧来实现。要把乐善好施的中华美德与按劳分配的制度有机结合起来,不养懒汉。”李贻伟在这次会上还谈到,就业才是民生最重要保障,社会充分就业是民生最大基础。

欲网络问政打造开放政府

在过去的一年多里,佛山的经济总量达到6700多亿元;这个以传统制造业著称的地区,随着不断转型升级,拥有了全省23个战略新兴产业基地中的5个,与深圳持平。李贻伟的“养鱼”策略的成功性可见一斑。

与此同时,在社会管理的创新上,佛山也开始了探索的步伐。2011年11月29日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办的“智慧城市与社会管理创新经验交流会”就在佛山市举行。在这次会议上,微博成为讨论的一大焦点。

“社会管理到底抓手在哪里?我学工科出身,长期以来我认为社会管理要做得实在、有效率,不能光有行动,还要知道哪里有反馈信息。”李贻伟在这场交流会上曾如此表示。

他面对媒体,坦然表示,“网络时代的微博,使每个人都是主编和版主,每条微博都可能成为一个论坛。”

在今年的佛山市政府工作报告中,佛山便首度提出要“利用网络、微博等完善管理薄弱环节”,这也是微博这一网络流行事物第一次走入政府工作报告。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明