从民意中汲取执政智慧 党的十八大作出了表率

从民意中汲取执政智慧,是我们党一以贯之的优良传统和作风。这一优良传统和作风在新时期如何进一步发扬光大,党的十八大作出了表率:

中央委托人民网、新华网、央视网开辟“寄语十八大”专栏,通过互联网听取党员群众的意见建议;为召开十八大,中央还派出几十个调查组,就有关重大问题进行深入调研;十八大报告初稿形成之后,专门听取了各方面意见……

这些传递出来的信息,折射出当代中国共产党尊重民意,善纳民意,虚怀若谷的执政胸襟。

民视即天视,古之政训。群众赞成不赞成,满意不满意,高兴不高兴,今之施政圭臬。改革开放取得举世公认的成就,近十年的中国取得长足发展与进步,就是我们党遵循这一圭臬的注脚。

党的十八大,是我们党和国家政治生活中的一件大事,也是群众翘首企盼的盛会。保证普通群众能够广泛参政议政,为党和国家的发展献计献策,这是党的民主集中制的具体体现。

民心向背是决定一个政党和政权兴衰成败的根本性因素。执政要拥有强大民意基础,执政党就要俯身倾听民声、了解民意。党的十七届四中全会指出,“要大兴密切联系群众之风,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。”

“水能载舟,亦能覆舟”,只有群众的利益诉求表达渠道畅通,他们的合法权益得到充分尊重和保护,社会才会和谐稳定。

党的十八大以各种渠道广开言路,获取民意,为政府和基层群众搭建了一座沟通畅捷的信息桥梁,也便于群众监督政府的各项工作推进情况。

大众传播时代的来临,为不同社会群体提供了表达自己心声的机会。如今,获取民意的渠道很多,而网络则是最为快捷的渠道。尤其是网络上各种论坛、博客、微博方兴未艾,为群众参与和讨论各种重大事件提供了平台,如何利用这些平台与群众形成良性互动,成为执政党的一门必修课。

党的十八大在听取广大代表意见的同时,通过网络和基层调研等形式,汇聚群众智慧于一体,顺应了历史的发展,更体现了执政为民的根本理念。

当前,中国正处于改革发展的关键期,社会利益格局日益复杂,各种社会矛盾明显增多。作为执政党,只要扎根于群众,就能找到解决矛盾和问题的办法与途径,就能更加密切党和群众的血肉联系。在未来的道路上,也将会“不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑”,走得也将会更加自信、稳健。(李松)

 

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明