周济:创新驱动为经济社会发展作出重要贡献

中国网11月10日讯 十八大新闻中心10日举办主题为“实施创新驱动战略,加快转型发展步伐”的集体采访。中国工程院院长、党组书记周济表示,党的十六大以来,我国高度重视科技创新,在过去十年,我们在创新驱动发展方面取得了辉煌成就,为经济社会发展作出了重要贡献。

周济表示,党的十六大以来,我国坚持贯彻落实科学发展观,国民经济连上新台阶,结构调整效果显著,战略性新兴产业快速发展,传统产业升级加快,工业整体素质稳步提升,经济社会发展取得伟大成就。

周济称,党的十六大以来,我国高度重视科技创新,召开了两次科技大会,发布了一系列关于自主创新的重要文件,科技投入持续增加,人才队伍茁壮成长,基础研究、应用研究、科技成果转化应用都取得了丰硕成果,特别令人振奋的是,在过去十年,我们在创新驱动发展方面取得了辉煌成就,上天,首次载人航天交会对接圆满成功、下海,载人深潜突破7000米、超级杂交水稻、三峡工程、高速铁路、天河一号超级计算机、特高压输电、超超临界发电等等,都是达到了世界先进水平,为经济社会发展作出了重要贡献。

他还表示,进入21世纪,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力。从国际上看,新一轮技术革命和工业革命正在深化,实体经济的战略意义再次凸显;从国内来看,要实现科学发展、要加快转变经济发展方式,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力,推动我们国家经济社会发展尽快走上创新驱动发展的轨道。实现创新驱动发展,最关键的要促进科技与经济紧密结合,要推动创新成果尽快工程化产业化转化为现实生产力。

“企业强则国家强,企业兴则国家兴。强化企业的技术创新主体地位是创新驱动发展的主要途径。在我们国家现代化建设进程当中,已经产生了像华为、中兴、航天科技、航天科工、三一重工、中联重科、海尔、联想、国家电网、神华集团等等这样一批世界级大型企业,也产生了像百度、腾讯、阿里巴巴等等这样一批横空出世的新兴信息产业,还产生了像天地伟业、中芯电子、华中数控等等这样一大批“小巨人”科技型企业。比如今天来到这里的四位企业家所在的航天科技集团、国家电网、三一重工和天地伟业数码分别是本领域技术创新的开路先锋,他们依靠科技创新,驱动科学发展,异军突起,出奇制胜,为经济社会科学发展作出了卓越的贡献。”周济说。

周济表示,实施创新驱动发展战略,要加快建设国家创新体系。国家创新体系包含了技术创新体系、知识创新体系、国防创新体系、区域创新体系和中介服务体系,其中核心是要建设好技术创新体系。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,加强企业、高校和科研机构各个部门的协同创新,要加快培育一大批拥有核心技术和自主知识产权、具有知名品牌和持续创新能力的创新型企业,为我国进入创新型国家行列奠定坚实的基础。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明