经合组织称中国或可在2016年成为世界最大经济体

原标题:经合组织发布全球经济展望报告 中国或可在2016年成为世界最大经济体

国际在线报道:北京时间10号凌晨,经济合作与发展组织发布了一份题为《展望2060年:全球长期增长视野》的报告,预测在未来50年,世界经济力量的平衡将发生重大变化。关于这份报告的详细内容,本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻法国记者朱增兰:

主持人:能为我们介绍一下,经合组织发布的这份《展望2060:全球长期增长视野》的报告对未来做了那些预测呢?

记者:这份报告称,未来50年全球经济的格局将发生根本性的改变,新兴经济体仍将是未来全球长期增长的驱动力。报告预测,中国最早可能在2016年超过美国成为全球最大的经济体。经合组织预计中国的国内生产总值将在今年超过欧元区。同时,报告认为印度目前正在赶超日本,并在未来20年里超过欧元区。报告还显示,2010年,中国和印度的经济总量之和还只是七国集团经济总量的一半,不过,到了2025年左右将会超过七国集团。而到了2060年,中印将会超过经合组织成员国的总和。

报告预计,到2060年,发达国家与新兴经济体中国家的生活水平差距将逐步缩小,中国和印度的人均收入将增长7倍,新兴经济体的生活水平最高能达到发达国家的60%。

这份报告认为,未来50年全球经济将持续平稳增长,年增长率将可以达到3%左右,但各地区和国家的发展速度不一。

主持人:那么对于那些老牌经济大国的发展前景,报告又是如何预测的呢?

记者:对于老牌的经济大国,例如日本和欧元区国家,由于人口老龄化问题,它们在经济增长排名中的地位会被印度尼西亚和巴西这些拥有大量年轻人口的国家所取代。对于欧洲国家,报告指出,在整个世界财富比重中,欧元区国家目前占17%,但到2060年这个比率将降至9%。这主要是因为新兴经济体的发展。法国在2011年到2030年间的经济增长率会达到2%,并将超过德国。但在2030年至2060年间又将降到1.4%。

报告说,面对目前的经济危机形势,发达国家需进行深层、迅速的结构和税制改革。一些分析人士也指出,报告对欧洲国家未来发展发出了警报信号,需要欧洲国家实施更有效的改革,进行更加长期有效的合作。 经合组织秘书长安赫尔?古里亚表示:“近五年经历的危机,我们终将战胜,但我们的子孙面临的世界可能就和我们目前的世界大不相同了。”

主持人:经合组织最新发布的这份报告与往常发布的展望报告有什么不一样的地方么?

记者:经济合作与发展组织,实际上是属于政府间的国际组织。1961年在法国巴黎成立的经合组织目前拥有包括美国、日本、以色列、智利以及大多数欧元区国家在内的34个成员国。其宗旨是促进成员国的经济和社会发展。

该组织一般每半年就会出版一期《经合组织全球经济展望》报告,针对全球经济趋势进行短期至中期预测。而这次经合组织推出的名为《展望2060:长期增长的全球视野》的报告,是该组织第一次就世界各国的长期经济走势进行一个展望。

.

 

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明