发改委:前三季度收入增9.8% 经济跃居世界第二

昨日,十八大新闻中心举办关于中国经济和社会发展情况的记者会,国家发改委主任张平在会上表示,今年前三季度城镇居民收入增9.8%。

张平表示,2011年,中国国内生产总值达到47.3万亿元,十年来经济实现年均增长10.7%,经济总量跃居世界第二位;货物进出口总额年均增长21.7%,成为世界第一大出口国和第二大进口国。

张平表示,在保持经济平稳较快发展的同时,我们的物价总体是稳定的。去年我们CPI涨幅是5.4%,今年确定的目标是控制在4%左右。前日统计局已经公布了今年物价的情况,1至10月份物价上涨2.7%。

张平表示,在经济发展的基础上,人民群众的生活水平继续得到提高。去年农村居民人均纯收入实际增长了11.4%,城镇居民的人均可支配收入实际增长了8.4%。今年前三个季度,农村居民的人均现金收入实际增长了12.3%,城镇居民收入实际增长9.8%。去年实现1221万人的城镇新增就业,今年前十个月,已新增的就业人数是1123万。另外,在社会保障方面,义务教育实现了全免费,基本公共卫生服务水平进一步提高,保障性安居工程的建设在积极地推进,人民群众获得了实实在在的好处。

我们的经济在国内外错综复杂的背景下还是保持了平稳较快的增长。去年,“十二五”第一年,我们的经济增长了9.3%,今年仍然还是一种困难比较多、挑战也比较大的背景,我们还是有信心实现年初确定的目标,经济的增长可以在7.5%以上。

国家发改委主任张平

答问

在昨天举行的发布会上,张平针对记者提出的关于中国经济增速放缓、“十二五”规划实施情况以及民生问题,一一作了解答。新京报记者 蒋彦鑫

1 经济企稳迹象更加明显

记者:十月份的经济数据显示,投资、消费、工业增速都出现了一定的回暖迹象。这是不是意味着中国经济出现回暖?

张平:今年经济出现放缓的迹象,实际上是多重因素的影响。对于我们这样一个有13亿人口的大国来说,保持一定的经济增长是完全必要的。在保持宏观经济政策稳定的基础上,我们加大了预调微调的力度。从8月份以后,经济增速下滑的趋势得到有效遏制。

今年8月份,我们规模以上工业增加值增速是8.6%,到9月份是到9.2%,到10月份是9.6%。社会消费品零售总额增速在8月份是13.2%,到9月份是14.1%,到10月份是14.5%。

公布9月份经济指标的时候,统计局用了“总体企稳”这样一个词。到10月份现在来看,我们认为企稳的迹象更加明显,我们完全有信心实现今年经济发展的目标,也就是说我们今年的经济增长可以保持在7.5%以上。

2 GDP增7.5%有信心实现

记者:现在国际经济环境还不确定,国内经济增长压力也很大,“十二五”规划能不能如期完成任务?

张平:去年,“十二五”第一年,我们的经济增长了9.3%,今年仍然还是一种困难比较多的背景,我们还是有信心实现年初确定的目标。

我们保持这样一个经济的增长,主要是靠扩大内需拉动的。我们去年经济的增长,消费和投资大体上的拉动作用是到了104.5%,实际上外贸净出口是一个负拉动或者说它是负4.5%左右。今年前三季度,我们内需拉动的作用是105.5%,外需的作用是负5.5%,我们把发展建立在扩大内需这一战略基点上,有很大的回旋余地和发展的空间。

总体来看,“十二五”规划实施的情况是好的,我们不仅仅是要实现“十二五”规划目标,还必须确保到2020年能够实现全面建成小康社会这一宏伟目标。“十二五”规划的实施,要为全面建成小康社会奠定基础。

3 今年财政收入1/6投给教育

记者:今年教育经费支出占GDP的比例首次要实现4%。但全国来看还是存在各地有苦乐不均的现象。中央有没有哪些补短板的措施?

张平:应该说,我们做了多年的努力,今年,这一个目标可以实现。4%是一个什么概念呢?我国今年GDP可以超过50万亿。也就是说,财政用于教育方面的支出要超过两万亿。今年的财政总收入估计会超过11万亿,也就是说要拿六分之一的财政收入用到教育方面。

西部地区要做到这一点,需要两方面努力:一是自身要优化财政支出的结构,保证按照规定实现对教育的投入。另外就是中央财政通过转移支付来支持西部发展。

4 养老保险实现城乡全覆盖

记者:政府下一步有哪些具体措施推进基本公共服务的均等化?

张平:近年来,我们加快了公共服务体系的建设,大幅增加了公共服务的财政投入。从2007年到2011年,教育、社会保障等方面的财政支出累计达到了12.7万亿,年均增长幅度是26.3%,这个增长幅度大大高于财政支出的增长幅度。

社会保险已经实现制度的全覆盖。新型农村养老保险和城镇居民社会养老保险,在制度开展试点的时候,当时研究实现这个目标的年限是到2020年。实际现在执行的结果,到今年10月份,已实现了制度全覆盖。这比当初计划提前了八年。(蒋彦鑫)

.

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明