专家:十八大报告罕见警示腐败可致“亡党亡国”

中新社北京11月9日电 题:罕见警示腐败可致“亡党亡国” “纯洁性”成重要命题

正在北京举行的中共十八大引起学界关注。在胡锦涛代表第十七届中央委员会所作报告中,专有一章阐述“全面提高党的建设科学化水平”的8项措施,其中被认为透露出治党理念的变化。

中国浦东干部学院教授刘昀献接受中新社记者采访指出,十八大报告在中国共产党自身建设方面透露出不少新观点、新理念,凸显了中国共产党在国内外新形势下的重要转型。

其一,十八大报告强调建设“学习型、服务型、创新型”的执政党,体现了中国共产党对自身角色的重新定位。“在革命年代,我们党采取了严密的组织化管理方式,担负了领导者的重任,而在国家建设时期,执政党要建设服务型政府,首先需要把自己建设成为服务型政党,以人为本,为经济发展和社会进步担负管理和服务职能。”刘昀献说。

其二,“纯洁性”建设成为今后党建的重要命题。十八大报告强调,“把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,其中“纯洁性”是一个新的关键词,透露出在市场经济浪潮中,中国共产党更加注重自身机体的健康问题。

中央党校党建教研部副主任、教授戴焰军指出,党员纯洁的党性并不是天然形成的,也不是像置放在保险柜里一样可以不受任何外部影响并保持不变的。当前,在新形势下,由于外在环境的巨大变化,已经对每一个党员,特别是党员干部提出了新的考验。

其三,党建的总体布局出现变化。十八大报告称,将加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,而在此前的官方表述中,反腐倡廉建设一向被置于最后一项。对此,刘昀献说,“作为反复斟酌定稿的党代会报告,出现这种看似细节的变化,实际上透露出领导层对于各种党建问题轻重缓急的重新考量。”

他还认为,报告罕见地警示腐败问题可能导致“亡党亡国”,强调建设廉洁政治,是中国共产党直面自身风险挑战的表现,也是加强“纯洁性”建设的表现。

其四,十八大报告将科学发展观列为“必须长期坚持的指导思想”,从理论层面总结了最近10年建党、执政的经验。“在当前经济结构艰难转型,发展不协调、不平衡问题日益突出的背景下,丰富和发展指导思想有利于统一思想,继续推进经济社会改革、发展与转型,保持执政政策的延续性。”刘昀献说。(符永康)

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明