2011年底全国公务员702.1万人 处分66.8万余人

昨日,中央组织部副部长王京清介绍党的建设工作,并回答记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

昨日,中央组织部副部长王京清介绍党的建设工作,并回答记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

昨日下午,十八大新闻中心举办记者招待会,邀请中组部副部长王京清介绍党的建设工作。王京清表示,2011年底我国有公务员702.1万人。2007年11月至2012年6月,全国各级纪检监察机关共给予党纪政纪处分66.8万余人。

汶川地震交“特殊党费”97.3亿元

王京清介绍称,这几年,各级党组织和党员为群众办实事好事6700多万件。在抗击汶川特大地震中,全国4550多万名党员自愿交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元。

干部人事制度改革迈出重要步伐。坚持党管干部原则,贯彻民主公开竞争择优方针,不断完善干部选拔任用、考核评价、管理监督等机制。制定干部人事制度改革规划纲要,建立和实施促进科学发展的考核评价意见和办法,大力推进和完善竞争性选拔方式,制定实施干部选拔任用责任追究等四项监督制度,严肃换届工作纪律,统筹推进国有企事业单位人事制度改革,建立组织工作满意度和选人用人公信度民意调查制度,选人用人质量和公信度不断提升。

省区市党委常委从基层成长起来的占61.6%

领导班子和干部队伍建设取得重要进展。着力优化领导班子来源经历结构,这一次地方党委换届后,新提名的省(区、市)党委常委中,从基层成长起来的占61.6%;市、县党委领导班子成员中,具有基层工作经历的分别占51.7%、66.1%。

加强年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔,2789名县(市、区、旗)党委书记中,40岁以下的由上次换届的82名增加到130名,增加58.5%;省(区、市)党委班子共配备女干部37名,比上次换届增加12.1%;市、县党委班子配备女干部474名,比上次换届增加3.3%。根据经济社会发展需要,推进公务员队伍建设,2011年底全国公务员702.1万人。

认真落实全国人才工作会议精神和国家中长期人才发展规划,完善人才发现培养、管理使用、流动配置政策,创新人才工作体制机制。截至目前,累计引进海外高层次人才2793人。截至2010年底,全国人才资源总量达到1.2亿人,比2008年增加780万人。

我们党不仅担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大课题。这都要求我们全面提高党的建设科学化水平。 中组部副部长王京清

焦点

五年共有66.8万人受处分

党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,腐败现象得到进一步遏制。

2007年11月至2012年6月,全国各级纪检监察机关5年累计共接受信访举报660.6万余件(次),立案64.3万余件,结案63.9万余件,给予党纪政纪处分66.8万余人。

劳模中党员占85.1%

王京清表示,基层党组织和党员队伍建设不断加强。全国基层党组织达402.7万个,比2007年增加36.4万个;党员队伍进一步壮大,全国党员共计8260.2万名,比2007年增加844.9万名。

五年评选的2985名全国劳动模范中,共产党员2541名,占85.1%;4292名“三八红旗手”和“三八红旗手标兵”中,共产党员3693名,占86.04%。

党内民主进一步扩大。重视保障党员的主体地位和民主权利,不断完善党的代表大会制度、党内选举制度、各级党的委员会决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、党内监督机制等等,重视扩大党内基层民主。全国基层党组织党务公开覆盖率达98%以上。

答问

在记者提问环节,针对政治体制改革、民营企业设立党组织、严明党纪等问题,王京清一一给出回答。

1 领导机构选举程序规范

记者:是否将来中国领导人的选举过程能够更加公开,是否能够采取一些新的措施来增加党的透明度?

王京清:我们党的领导机构的选举是按照党章和有关规定来进行的,它的制度和程序是规范的、清楚的。我们的党章规定,党的全国代表大会一项职权是选举中央委员会,选举要体现选举人的意志,采取差额选举,候选人要由党组织和代表充分地酝酿讨论。

比如,正在召开的十八大,先要由全体代表讨论酝酿选举办法,接着再对中央委员候选人进行讨论酝酿,然后按照大会的程序,选举产生十八届中央委员会。

党章还规定,中央政治局和中央政治局常委会由中央委员会全体会议选举产生,根据党章的这一规定,新一届的中央政治局和中央政治局常委要由十八届中央委员会第一次全体会议选举产生。到那个时候,就可以公布结果。

2 政治体制改革决心坚定

记者:有分析说在过去的30年中,中国进行了快速的经济和社会发展,但在政治体制方面却没有太大的改革和变化。中国共产党未来将采取怎样的措施来解决这一问题?

王京清:政治体制改革是我们国家全部改革的组成部分。在政治体制改革这个问题上,我们党的态度是鲜明的,决心也是坚定的,推动是有力的。

从组织工作来看,改革开放以来,我们不断深化干部人事制度改革,干部人事制度改革也是政治体制改革的一个组成部分。比如废除了实际存在的领导职务终身制,领导班子和领导干部实现了新老交替,并形成制度。

我们下放了干部管理权限,对干部实行分级、分类管理,建立了具有中国特色的干部管理体制。我们颁布了《干部任用条例》,在干部工作中,普遍地实行民主推荐、民主测评、民意调查,可以说,干部工作中的民主化程度在不断地提高。

3 反对独断专行软弱涣散

记者:十八大报告中提到要严明党的纪律,自觉维护党的统一。在当前的形势下,为什么要特别强调这一点?

王京清:一个有着8200多万党员,也可以说是世界上最大的执政党,如果没有严明的纪律,如果不能维护集中统一,就只能是一盘散沙,就只会是一事无成。

严明党的纪律,维护党的集中统一,我认为最重要的就是贯彻民主集中制。新形势下,执行这个制度,就是要把积极发扬党内民主、促进党内和谐与严明党的纪律、维护党的集中统一有机结合起来。

为此,我们要反对违反民主集中制要求的个人独断专行和软弱涣散现象,做到政令畅通、令行禁止。要进一步加强党的纪律观念,严格执行党的政治纪律,自觉维护中央的权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。(蒋彦鑫)

.

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明