蒋益民代表:有了生态文明就有“美丽中国”

有人说,世界上最珍贵的东西,往往是免费的。比如阳光、空气、爱情、亲情……得到它们,你不一定要花一分钱,但前提是你要懂得珍惜。

“生态文明是十八大报告中的一个亮点,作为环境保护工作者,非常振奋。”十八大代表、湖南省环境保护厅厅长蒋益民在接受记者采访时表示,湖南将有一系列的部署、安排,来落实党代会报告提出的生态文明建设。

“我也是十七大代表,生态文明这些年也都在提,但作为党代会报告的重大内容,用一个章节体现,这是首次,是亮点。”蒋益民表示,湖南两型社会建设,就是科学发展,就是生态文明。湖南近几年的发展取得的成绩,其实也是践行科学发展观的成果。

生态文明的理念不仅让发展方式有了转变,而且发展的目的思路更为明晰。围绕人民群众的幸福,一系列工作正在深入推进。从锰三角治理到洞庭湖小造纸厂关停,从生态补偿到湘江重污染治理……回顾这5年中一个又一个环保“重大战役”,蒋益民记忆犹新。更让蒋益民兴奋的是,报告明确提出,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。有了生态文明,美丽中国就不是梦。他说,下一步,湖南将贯彻落实党代会要求,重点在农村环境保护、湘江重金属治理、长株潭空气污染源联防联控、湖泊管理等方面大力推进生态文明建设。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明