生态文明建设列入“五位一体”总体布局

专家解读

中央党校社会发展研究中心原主任庞元正

中央党校社会发展研究中心原主任、中国辩证唯物主义研究会常务副会长庞元正表示,党对生态文明高度关注,早在中共十七大报告就明确提出要建设生态文明的新要求,并将到2020年成为生态环境良好的国家作为全面建设小康社会的重要目标之一;但是十八大首次将生态文明在党代表报告中独立成章,而且将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起被列为“五位一体”的总体布局,足见高层对中国生态环境的忧虑与重视,也将进一步推动生态文明建设。

十八大报告中胡锦涛总书记对生态文明建设有不少新提法,如用排比句强调“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”,“为全球生态安全作出贡献”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

庞元正表示,“五位一体”总体布局最早是在今年7月23日胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时,首次完整阐述,当时就引起党内外的高度关注。据介绍,改革开放后,邓小平首先提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设;此后,中共在此基础上提出经济、政治、文化建设的“三位一体”;在科学发展观与和谐社会的理念提出后,五年前的十七大上,中共将经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,写入党章。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明