生态文明建设核心理念 “生态产品”新意十足

努力建设美丽中国、优化国土空间开发格局、增强生态产品生产能力、加强生态文明制度建设……一系列围绕生态文明建设的新表述首次出现在党代会报告中。

“十八大报告进一步昭示了我们党加强生态文明建设的意志和决心。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,报告一大亮点就是在独立篇章里系统地提出了今后五年大力推进生态文明建设的总体要求,把生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局。这也是对我国现代化建设提出的更新、更高要求。

杨伟民还指出,“生态产品”是十八大报告提出的新概念,是生态文明建设的一个核心理念。“我个人认为"生态产品"就是良好的生态环境,包括清新空气、清洁水源、宜人气候、舒适环境这些都是人类生活的必需品,是消费品。”

报告明确了今后一个时期推进生态文明建设的重点任务:

要优化国土空间开发格局。杨伟民提出,必须加快实施主体功能区战略,根据规划推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理“三大战略格局”。

要全面促进资源节约。对节约集约利用能源、水、土地都提出明确要求。如要推动能源生产和消费革命,意义是非常重大的。

加大自然生态系统和环境保护力度。

杨伟民认为,报告从扩大森林、湖泊、湿地面积、增加生态产品等方面提出具体要求。

加强生态文明制度建设。“这是首次提出来的,是一个根本性的保障。”杨伟民说,仅仅是号召和观念转变还不够,需要我们的制度进行改革、改变。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明