十年辉煌成就让人民“幸福”更具体

2002年到2012年,从十六大到十八大,十年间,全心全意为人民服务的宗旨以不同方式在传承和诠释,以人为本的理念在干事创业的党员干部心中生根发芽,回顾十年,人民生活发生了翻天覆地的新变化,从“你幸福吗”的追问到“我挺幸福”的回答,党领导下所取得的十年辉煌成就,让人民的“幸福”更具体。

从“GDP政绩”到“幸福指数”,让人民幸福的目标更明确。十年来,“GDP政绩”考量正在逐渐弱化,片面单一的考核机制正在被打破,科学发展的观念正在牢固树立,“幸福”正成为多地的施政目标。不完全统计显示,全国至少18个省(市、区)明确提出了“幸福”概念,将“幸福”列为施政目标,更有100多个城市提出建设“幸福城市”的口号。指挥棒指向发生的可喜变化,让人民幸福的目标更加专注、更加清晰。

从“关注经济增长”到“更加注重保障和改善民生”,让人民幸福的行动更有力。对经济发展的聚焦逐渐分散至民生各领域,老百姓“上学难、就业难、看病难、住房难”等问题得到更大关注,社会公平正义得到更好地维护,收入分配领域正在进行更深入的改革,更有力度的调控政策正在不断颁布施行,面对民生难题和人民诉求的叩问,党和国家、广大党员干部怀着“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”的为民之心,奋力拼搏,为实现人民幸福鞠躬尽瘁。

从“‘草根阶层’党代表人数的攀升”到“人民‘满意度’‘信心度’的提升”,让人民幸福的成果更显著。十八大代表中,来自生产和工作第一线党员692名,占30.5%,充分体现了十八大代表选举注重基层的鲜明导向;2003年至2010年,群众对党风廉政建设和反腐败工作的“满意度”、对消除腐败现象的“信心度”,分别提高18.7和6.4个百分点;组织工作满意度自2008年以来五年“飘红”。对人民意志的尊重、人民满意度的提升,这是人民幸福的最直接成果、最鲜明的展示。

人民幸福更加具体,这是十年来党和人民共同努力奋斗的结果,是向十八大的最好献礼;人民幸福更加具体,也必将成为十八大之后对党执政能力的更高要求,成为人民群众对美好未来的新期待。

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明