中共执政理念的嬗变:曾走过弯路 也创造了奇迹

中共执政理念的嬗变:曾走过弯路也创造了奇迹  

5月,正在北京中国美术馆举办的“庆祝中国共产党成立九十周年油画展”吸引众多参观者 ,是次画展共有300多幅画作参展,均为近两年的新作,分为“党的光辉历程油画作品展”、“中国共产党人英烈肖像作品展”和“各民族人民好写生作品展”三个单元。图为画展描绘历史伟人作品吸引参观者。中新社发 钱兴强 摄

正在内地火爆的各类唱红歌选秀节目中,《没有共产党就没有新中国》、《东方红》等歌曲时常响起。中共中央党校学者蔡志强在接受中新社记者专访时表示,歌中“没有共产党就没有新中国”、“他为人民谋幸福”两句唱词恰是中共执政的两大重要逻辑。前一句表明中共开国执政的第一步是建立让人民当家作主的新中国,后一句则表明中共执政的出发点和归宿在于不断满足人民对幸福新生活的期待。

核心未变理念转型

任何一个政党想要实现自身的政治目标,必须通过执掌政权。内地学界多数人认为,从新中国成立至今,中共执政理念的嬗变大致经历了三个阶段。“虽然全心全意为人民服务,让人民当家作主是中共执政理念中不变的核心,但在不同历史时期却有着不同的特点。”蔡志强指出。

从1949年新中国成立到1978年改革开放,是中共对社会主义的艰难探索时期。这段时期中共从革命党转为执政党,但在思想和实践中仍主要以阶级斗争为纲“抓革命促生产”,执政方式延续了群众运动的方式。

从1978年到2002年,中共执政理念和实践发生深刻转变。从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心坚持四项基本原则和改革开放,中共从封闭状态下管理国家和社会,逐渐走向在市场经济条件下和法治框架内领导政府和社会共同参与国家建设,执政方式也从人治色彩鲜明到依法执政。

从2002年至今,中共确定三个代表、科学发展观的理论指导,在新的改革开放条件下,在社会转型期、战略机遇期和矛盾凸显期,“科学执政、民主执政、依法执政”被确立为加强执政能力建设的重要内容,实现国家民族复兴、为人民谋幸福成为中共执政的出发点。

“执政党要有被骂的胸怀”

理念与实践终有差距。建党90年,执政62年,改革开放33年,中共改善民众生活,保障人民福祉的价值中轴始终没有偏移,但在治国理政的实践中确实也曾走过弯路,犯过“大跃进”、“文革”等错误,正是在总结执政正反两方面经验中,中共不断改革和完善执政方式,提高执政水平,而未来也将面临一系列挑战。

“最大的挑战来自中共自身。”蔡志强认为,“中国今天与过去不一样了。中共是工人阶级的先锋队,现在同时还要成为中华民族的先锋队,这是中华民族从实现解放到伟大复兴的必然要求”。

1978年改革开放以后,中国原有的工人阶级、农民阶级和知识分子阶层发生剧烈分化,“在今天,中国有年收入几千万上亿的群体,也有年收入不到两万的低收入群体,中共施行的政策难以实现对所有群体的完全覆盖。生产力不发达、社会制度不完善的情况下,政策施行中会有一小部分人在一定阶段无法享受到经济社会发展的成果。那些无法从政策中获益的群体,就可能责骂中共。”

“马克思主义政党从诞生那一刻开始就在挨骂,执政党要有被骂的胸怀。但是要认清被谁骂,为什么被骂。”蔡志强指出,在社会主体多元化的时代,中共要维护全国人民的合法利益,就必须在市场经济条件下和法治框架内权威有效地配给社会资源,更加注重公平,尤其要保障弱势群体权利。

中共执政须避免两极分化扩大

5月30日,中共中央政治局会议再度研究加强和创新社会管理。从今年2月专门举办省部级领导干部研讨班,到写入“十二五”规划纲要,再到政治局专门开会研究,创新社会管理被中共决策层高频率注重,正是因为社会管理已关系到政权稳固。

“今年是辛亥革命百年,回首当年,中国国民党也曾代表过历史前进的方向,但在后期它完全变成大资产阶级和地主阶级的工具。今天,中国社会多元主体也会对执政党提出各种要求,强势主体也可能占有更多的政策资源,中共要有权威配给资源的能力,服务和保障最广大人民的利益,避免两极分化扩大,实现共同富裕。”

蔡志强指出,中国正在推进城镇化进程,未来20年城镇化比例要从现在的47%扩大到近80%,那就意味着将有大量的农村土地被城镇化耗蚀,几亿农民将变为产业工人。“如果他们在城市找不到工作或者劳动所得只够解决温饱而没有财产性收入,那么他们就还是无产阶级。这对执政党来说是不能容忍的,所以中共十七大强调要让企业有正常的工资增长机制,让人民有财产性收入。市场和社会也必须承担相应的责任。否则,那些连生存都有困难的群体一定会藐视任何社会秩序。”

这也正是邓小平曾经严正告诫之语:“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”(完)



 

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明