建国以来党的执政理念演进脉络及规律探索

建国以来,中国共产党的执政理念不断地得到创新性的发展,它既是党不断加强执政能力建设和先进性建设的重要体现及其成果,又大力推进了党的执政能力建设和先进性建设。党的执政理念是党的执政能力构成的基本内容和首要因素,党的先进性首先体现在党的执政理念的先进性上。因而,党的执政理念是党的执政能力建设和党的先进性建设的灵魂与前提。

一、对中国共产党执政理念基本内涵界定

一个成熟政党的执政理念实际上是一个有着中心与外围结构的理念体系,这一体系由核心理念、基本理念、应用理念三个层次所组成。核心理念是政党关于执政的最高理念或称为信念,表现为政党的执政宗旨,它告诉人们该党为何执政、为谁执政、靠谁执政。基本理念是政党为实现核心理念而形成的执政的目标和基本原则,它告诉人们该党执政将实现什么样的执政目标,为了这样的目标将遵循什么样的原则。应用理念是政党在核心理念和基本理念要求下形成的关于执政的具体思路和方法,它告诉人们该党如何执政和将如何执政。下面我们从这三个层次来探讨中国共产党的执政理念。从核心理念来看,中国共产党的核心执政理念是全心全意为人民服务,以人为本,立党为公,执政为民,造福人民。党的十七大报告指出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”应该说,这是对中国共产党核心执政理念的较权威、系统的阐述。从基本理念来看,中国共产党的基本执政理念包括党的执政目标和执政基本原则。党的执政目标是通过执政实践,促进经济发展、政治民主、精神高尚、科技进步、文化发达、生态良好;尊重和保障人权、增进共同富裕和社会公正、促进科学发展和社会和谐;促进民族振兴、国家富强、人民幸福、世界和平。党的执政基本原则涵盖了以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导所形成的基本路线、基本纲领和基本经验。从应用理念来看,中国共产党的应用执政理念是核心执政理念和基本执政理念在各个方面的具体展开。主要包括以下几方面:经济建设理念、政治建设理念、社会建设理念、党的建设理念、祖国统一理念以及外交理念等。

二、对中国共产党执政理念演进和发展的脉络梳理

在对中国共产党执政理念的内涵界定的基础上,从党的核心执政理念、基本执政理念、应用执政理念三个维度,我们不难梳理出党的执政理念演进的脉络。

第一,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民——中国共产党的核心执政理念。

对中国共产党自建党特别是建国以来的执政理念进行历史的考察,我们会发现中国共产党的核心执政理念一直未变,始终是全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,造福人民是全心全意为人民服务的新表述和实践要求。这是由中国共产党的性质所决定的,是共产党人区别于一切剥削阶级政党最本质的东西,它准确而集中地体现了共产党执政的本质和目的,决定并体现了共产党执政的合法性、正义性、优越性和强大的生命力。毛泽东曾反复强调全心全意为人民服务是党的根本宗旨;邓小平提出要把人们拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为考虑一切问题的出发点和归宿;江泽民提出要始终代表最广大人民的根本利益。在新形势下,胡锦涛同志又鲜明地提出要以人为本,深切关注人民群众的生存、发展状况和人的价值,强调把不断满足人民群众的物质文化需求,促进人的全面发展作为国家建设和社会发展的最高目标,把人民群众的愿望、需要、利益以及健康和生命安全放在党和政府各项工作的中心地位,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,使全体人民朝共同富裕的方向稳步前进。“以人为本”的提出表明,中国共产党人对“执政为民”这一核心执政理念的认识又上升到一个前所未有的高度,它从强调维护国家利益、人民利益具体到维护每个个体利益,把充分发挥人的能力作为发展的动力,把保障人的全面需要、使发展的成果惠及全体人民引入当代中国的发展过程。可以说,“以人为本”的提出表明,在中国共产党人的思维中,“执政为民”的“民”回归到了马克思所说的“全面而自由的发展”的“人”,“以人为本”是“执政为民”最科学、最人性的解读。

第二,以阶级斗争为纲的斗争理念———以经济建设为中心的发展理念———科学发展和构建和谐社会理念。

回顾历史,我们可以发现,中国共产党执政后的前30年(建国后到十一届三中全会),党内外每隔三五年就搞一次运动,甚至把它提到“无产阶级专政下继续革命”的理论高度来认识。隔三岔五的政治运动,虽然在当时对党员特别是党员领导干部的教育起到了应有的作用,但这绝不是治党治国的良策。而且这种“运动式的教育”和“运动式的反腐”的负面作用随着运动频率的加快而愈益显现。针对这种情况,以邓小平为核心的第二代党的中央领导集体在党的第十一届三中全会上重新确立了实事求是的思想路线,毅然决然地摒弃了以阶级斗争为纲的斗争理念和群众性政治运动的斗争形式,做出了把党执政的工作重心重新转移到经济建设上来的决定。在此次会议上,还提出了一系列新时期执政党建设的新思想,具体表现在以下三个方面:思想建设上,重新确立了实事求是的思想路线,强调一切从实际出发;组织建设上,进一步解释了民主集中制的原理,并提出了干部队伍的“四化”标准;党风建设上,明确了党风建设的重要性,强调要从严治党。自此我党形成了以经济建设为中心的新的发展理念。

上世纪末到本世纪这几年,中央两代领导集体不断丰富发展着邓小平提出的“以改革促发展”的执政理念。从以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体提出“发展是执政兴国的第一要务”,再到以胡锦涛同志为核心的新一代中央领导集体提出“以人为本、科学发展”,表明了中国共产党对发展命题认识的不断深化,也表明了中国共产党执政理念的不断升华。关于“科学发展”,几代领导人都有论述,但真正把它上升到理性认识和执政理念高度却是本世纪的事情,是党中央新的领导集体立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。“科学发展观”的第一要义是发展,体现了中国共产党的基本执政理念的继承性;其核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾,又体现了新形势下中国共产党对具体执政理念的新认识和新概括。科学发展观与构建和谐社会理念是密切相关的。科学发展观是构建社会主义和谐社会的理论指导,构建社会主义和谐社会则是科学发展观得以具体落实的目标所在。科学发展观和构建社会主义和谐社会理念的提出并确立,表明我党的执政理念发生了根本的转变,具有重要的实践、理论和战略意义。实践上,它有利于我党面对当前经济社会发展中出现的严峻挑战,化解现实中存在的各种矛盾与冲突。科学发展观和构建和谐社会理念的提出,在理论上也是一个重大的突破。从全面建设小康社会战略目标的提出,到科学发展观和构建和谐社会执政理念的确立,是对发展问题的认识的逐步深入,体现出愈来愈明显的以人为本与和谐发展的理念。从发展战略上看,科学发展观和构建和谐社会理念体现了国家发展的价值导向。特别是作为社会发展目标的和谐社会理念,既体现了国家的经济实力,又体现了国家的“软实力”。可以相信,一个科学发展和健康和谐的社会将在全球化进程中得到更多国家的理解和支持。

第三、从服务于计划经济逐步转向服务于社会主义市场经济———党的应用执政理念演变的方向。

党的应用执政理念最重要的变化和发展是适应改革开放和现代化建设的需要,从以往服务于计划经济逐步转向服务于社会主义市场经济这一时代的大方向。坚持多种所有制经济共同发展、多种分配方式并存,科学执政、民主执政、依法执政,建设社会主义核心价值体系、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设等等都是社会主义市场经济发展的客观要求。在新的形势下,中国共产党与时俱进,创新性的发展了其基本执政理念,主要包括以下几方面:提出了“发展是硬道理、建设社会主义市场经济体制、公有制为主体多种所有制经济共同发展、按劳分配为主体多种分配方式并存、共同富裕、科学是第一生产力”等经济建设理念;提出了“科学执政、民主执政、依法执政、廉洁执政,建设服务型政府”等政治建设理念;提出了“科教兴国、建设社会主义核心价值体系、以德治国”等文化建设理念、构建社会主义和谐社会等社会建设理念以及“保持党同人民群众的血肉联系、加强和改善党的领导、加强党的执政能力建设和先进性建设、反腐败”等党的建设理念;提出了“一国两制、和平统一”等祖国统一理念以及“独立自主的和平外交、反对霸权主义强权政治、推动建设和谐世界”等外交理念。可以说,服务于社会主义市场经济是中国共产党在现阶段加强执政理念建设的一条重要原则和发展方向。

三、中国共产党执政理念演进规律探索及前景展望

规律是客观事物内在的、本质的、必然的联系。作为指导执政党执政的最基本的理论体系,执政理念的确立及其建构必然遵循一定的规律。纵观中国共产党从1928年农村革命根据地的局部执政到1949年全国范围内执政再到现今日益成熟的执政这80多年的执政历程,我们可以发现中国共产党执政理念的演变与发展有其内在的规律性,既遵循执政理念演变发展的一般规律,也内含中国特色的特有规律。

(一)与时俱进是中国共产党执政理念演变与发展的指导思想

中国共产党坚持以马克思主义为指导思想,而作为中国共产党的指导思想的马克思主义具有与时俱进的理论品质。这种品质体现在党的理论的各个方面。中国共产党的执政理念是党的指导思想在执政过程中的贯彻,执政理念的演变与发展,是中国共产党将马克思主义与执政经验相结合不断探索推进的理论成果,是中国化的马克思主义的一个重要组成部分。这就决定了它必须以与时俱进的指导思想作为自己演变与发展的理论指南。建国以来,中国共产党的执政理念经三代领导集体的演变与发展,到胡锦涛时期,初步形成了一个科学体系,这是中国共产党紧密结合时代条件的变化对执政理念不断探索和实践的结果,是中国共产党人在科学审视本国国情、认真研究党自身历史方位和执政环境变化的基础上提出的科学理论。而每一个大的执政理念要转化为具体的执政指导思想,又总是不断实现与时俱进的结果。时代的发展变化是党的执政理念与时俱进的现实依据。中国共产党的执政理念的演变与发展,深刻体现时代的发展变化和要求,纵观我党对执政理念的探索、演变和发展的历程,我们可以看出:中国共产党的执政理念不是僵化的、一成不变的,而是随着时代的变化发展而不断发展的,是以与时俱进的指导思想为演变发展的理论指南的。

(二)“三大规律”是中国共产党执政理念演变与发展的科学依据

正确的理论是对客观事物本质和规律的正确反映。共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律是党的执政理念形成丰富所必须遵循的三大规律。只有正确反映和体现这三大规律的执政理念,才能指明执政活动正确的方向,巩固执政基础和执政地位,实现执政目的。中国共产党把对社会主义建设规律的认识与对共产党执政规律的认识有机地联系起来,回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题。而解决这个根本问题的前提,关键在于党。在新世纪新阶段,我们党清醒地提出了“建设一个什么样的党,怎样建设党”的问题:“三个代表”重要思想为党的建设指明了方向;科学发展观,是对中国共产党三代中央领导集体关于发展重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展、靠谁发展、为谁发展等重大问题,体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化。党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察。对于中国共产党执政而言,就是不断提高执政能力的问题,而执政理念是其中关键的一环。

(三)“立党为公、执政为民”是中国共产党执政理念演进与发展的价值取向

立党为公、执政为民是中国共产党的群众史观决定的。中国共产党以马克思主义为指导思想,深刻认识到人民群众是历史真正的主人,自觉地将自己看作是人民实现利益要求的工具,确立“立党为公、执政为民”的价值取向。深化对中国共产党执政理念演变与发展规律的认识,涉及诸多方面的内容。其中,认识和把握共产党执政的本质,即共产党执政的目的是什么是一个很重要的问题。中国共产党90年的奋斗历程,特别是执政60多年来的实践证明,中国共产党无论是在根据地内执政还是在全国范围内执政,始终是中国最广大人民的根本利益的忠实代表。中国共产党始终自觉地把自己当作是人民群众在特定的历史时期完成特定的历史任务的一种工具。众所周知,中国共产党作为“两个先锋队”、“三个代表”,其宗旨是全心全意为人民服务。党所从事的一切工作,说到底,都是为了人民的翻身解放和生活幸福。中国共产党从成立的那一天起,就一直在为人民的利益而不懈奋斗。执政后,更是矢志不渝。

(四)居安思危的忧患意识是中国共产党执政理念演变与发展的精神动力

党的十七届四中全会强调指出:“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”这是新时期应对来自国内外各种显性和隐性的风险和挑战的根本要求,是促使我们不断加强党的执政能力建设的警世之言。中国共产党在半个多世纪的执政过程里,不同时期忧患的重点对象有所不同,执政忧患意识有所不同,因此执政理念也有所不同。其一,第一代领导集体:对新中国生存的忧患意识—————执政强国理念;其二,第二代领导集体:对社会主义前途和命运的忧患意识—————兴国富民理念;其三,第三代领导集体:对中国共产党执政地位的忧患意识—————以人为本理念。正是中国共产党时刻保持的忧患意识推动着党的执政能力的演进与发展,成为推动中国社会前进不竭的精神动力。

总之,核心执政理念、基本执政理念、应用执政理念共同构成了中国共产党的执政理念。这一执政理念力图对马克思主义执政理论有所继承和有所发展,也是党对长期执政经验的一个总结和概括。中国共产党执政理念演进和发展的历程体现了中国共产党执政理念的科学性、时代性、与时俱进的特质、居安思危的意识及其一以贯之的“立党为公、执政为民”的价值取向;中国共产党的执政理念演进和发展的历史告诉我们,它不是,也不可能是一个已完成的封闭系统。作为一个动态的、开放的理念体系,它必将也必须随着时代的变迁、世情国情党情的变化、执政实践的发展而不断地创新、发展和完善,进一步去贴合时代与市场经济提出的更高要求。 

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明