中非政党关系助力中非战略伙伴关系

中国网讯南非总统雅可布·祖马2012年7月在北京与中国领导人胡锦涛和习近平的会见中,特别提到非洲人国民大会(African National Congress, ANC)与中国共产党的关系。他说,南非方面对两党关系发展现状感到满意,许多非国大全国执委参加了中国共产党专门为他们举办的研修班,他们受益匪浅。研修项目大大密切了两党关系。

中国共产党与非国大的关系,是中非政党关系的缩影。中非政党关系是中非关系的一道独特的风景线,也是中国对非外交区别其他大国对非外交的一个方面,它对夯实中非新型战略伙伴关系的政治基础起着十分重要的作用。

悠久的交往历史

中非政党交往始于20世纪50年代。在那个时代,中国共产党虽然只与世界上的共产主义性质的政党建立正式党际关系,但许多非洲国家的民族解放组织派代表团访华,寻求新中国的政治、道义和物质支持,或到中国接受政治和军事培训。这些代表团访华多系应中国民间组织邀请进行,但他们也与中国共产党有关部门进行接触。因此,一些非洲民族主义政党认为,它们与中国共产党的关系,始于那个时代。

20世纪70年代末,中国共产党调整了对外交往方针,开始与非洲其他各类政党发展正式党际关系,一批非洲国家政党特别是执政党与中国共产党建立了党际关系。到1988年,与中国共产党保持党际关系的撒哈拉以南非洲国家政党达到40多个。

20世纪90年代初,非洲的“多党民主”浪潮对中非党际交往产生了一定的负面影响,一批原来与中国共产党保持党际关系的政党失去政权,新成立或新上台的政党大都对中国共产党缺乏了解,中非政党交往进入低潮时期。但90年代中期以后,随着非洲“多党民主”风潮掀起的波澜逐渐消褪,非洲国家政党与中国共产党开展交往的兴趣上升,相互往来开始增多。中国共产党先后与一批新政党建立了党际关系。

进入新世纪以来,随着非洲国家政治局势渐趋稳定,非洲国家政党,特别是执政党与中国共产党开展交往的愿望日益强烈,中非党际交往呈现蓬勃发展的良好势头。目前,中国共产党同非洲81个政党保持着党际交往关系,其中半数为执政党,其余为参政党和在野党。

日益深入的经验交流

中国共产党高层领导人频繁率党的代表团访问非洲国家。据不完全统计,中国共产党十六、十七届中央政治局常委中,吴官正、李长春、贺国强、周永康等均曾率中共代表团访非。其中李长春分别于2005年、2008年和2011年三访非洲,先后访问了苏丹、纳米比亚、坦桑尼亚、南非、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、突尼斯、莫桑比克和肯尼亚等10个国家。

十六、十七届中央领导中,还有多位政治局委员、书记处书记率中共代表团访非。此外,中国共产党每年还要派10批左右由省部级领导率领的代表团访非。同时,中国共产党每年都邀请20批左右非洲国家政党高级代表团访华。南非总统祖马、纳米比亚总统波汉巴、莫桑比克总统格布扎等人在担任国家最高领导人前,都曾率党的代表团应中国共产党邀请访华。

2008年6月,非国大主席祖马应中国共产党邀请访华时,向胡锦涛总书记提出希望中国共产党培训非国大全国执委,胡锦涛总书记给予积极回应。根据两党最高领导人达成的共识,中国共产党制订了分期分批举办非国大全国执委专题研修班的计划。在该计划框架下,已有4批56名非国大全国执委来华进行主题为“从革命到执政——中南两国执政党的理论与实践”研修。

2009年11月第一期研修班访华时,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康与研修班成员进行了问答式交流。研修班团长、非国大前总书记拉马弗萨说,“非国大建党时间长、执政时间不长,但中共已经执政60年,积累了丰富经验,我们愿意进行双向式的学习交流。研修班开班以来,大家认真学习,深入讨论,收获很大。”2011年10月,非国大总书记曼塔谢率非国大第4批全国执委研修班访华。在与中共中央政治局常委、国家副主席习近平举行会见时,曼塔谢说,我们十分高兴来华访问和研修,十分钦佩中国共产党领导中国人民在国家建设中取得的伟大成就。中国共产党的执政经验和建党理论值得非国大学习和借鉴。

除非国大外,埃塞俄比亚人民革命民主阵线、津巴布韦非洲民族联盟——爱国阵线等政党也分期分批派它们的高级干部来华考察和研修。实际上,中国共产党与非洲国家政党都有相互了解和学习的愿望。非洲各国政党特别是执政党希望借鉴中国共产党在党建和领导国家建设方面的情况、做法与经验,许多政党还明确提出希望中国共产党为它们培训高级干部。中国共产党也重视研究非洲一些长期执政的大党、老党的执政经验,为新时期全面加强党的建设提供借鉴。近年来,来华考察研修的非洲政党干部逐年增多,2012年可望达到750人次左右。这种交流形式多样,既有为单个国家单个政党干部举办的考察研修班,也有为多个国家多政党干部举办的考察和研修班。交流的主题也非常丰富,既有党建、经济发展、扶贫,也有青年工作、妇女工作等。应非洲一些国家政党的要求,中国共产党还派专家组前往它们的国家,向它们通报中国和中国共产党的有关情况和做法,受到广泛欢迎。

1   2   下一页  


责任编辑: 李识君
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明